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GITE DE CHARME 4 * EN PÉRIGORD NOIR - "L'ATELIER MONTIGNAC" -
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GITE DE CHARME 4 * EN PÉRIGORD NOIR - "L'ATELIER MONTIGNAC" -
  • Fins gourmets, amateurs d'histoire et de belles pierres ou tout simplement amoureux de la nature, découvrez l'intarissable Dordogne et plongez-vous, avec ivresse et lente gourmandise, dans les parfums suaves du Périgord noir...
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16 novembre 2010

La gastronomie française inscrite au patrimoine de l'Humanité

La gastronomie française inscrite au patrimoine de l'Humanité
L'Unesco a inscrit le "repas gastronomique des Français", décrit comme "une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie (...) tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles". "Il s'agit...
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9 novembre 2010

Jacquou ou le récit du dernier des Croquants du Périgord

Jacquou ou le récit du dernier des Croquants du Périgord
Le récit singulier du dernier des croquants du Périgord dont l’épopée touchante embrasse les événements historiques de la chute de Napoléon 1er à la fin du XIXe siècle, suscite un vif enthousiasme. Sur l’historique du manuscrit, Eugène Le Roy indique...
9 novembre 2010

Le Périgord noir honore la musique classique

Le Périgord noir honore la musique classique
Vive et pertinente, cette rencontre musicale de bonne facture est orchestrée, chaque année, par une équipe de bénévoles passionnés. Fidèle à sa réputation qui allie inventivité et intimité avec une terre, des lieux et des hommes, le Festival du Périgord...
17 décembre 2010

Sarlat et Bergerac élus parmi les plus beaux marchés de Noel du Sud-Ouest

Sarlat et Bergerac élus parmi les plus beaux marchés de Noel du Sud-Ouest
À Bergerac, le marché a pour cadre le cloître des Récollets. À Sarlat, le plaisir de chiner. Magnifique cloître des Récollets Le marché de Noël, c'est d'abord un cadre. Bergerac l'emporte. Et pour cause. Son marché est organisé au cœur de la vieille ville,...
16 novembre 2010

Festival DocumenTERRE de Montignac

Festival DocumenTERRE de Montignac
Le second Festival du film DocumenTerre de Montignac pourra se vanter de créer l'événement ! En effet, après le succès de la première édition, les organisateurs ont décidé de frapper plus fort en 2010 : le thème retenu cette année étant l'eau, le nom...
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8 décembre 2010

Sarlat...Bijou du Périgord Noir

Sarlat...Bijou du Périgord Noir
Bijou architectural de l’époque médiévale et renaissance, la cité d’Etienne la Boëtie semble avoir défié le temps. Le cœur de Sarlat, capitale du Périgord Noir présente la plus forte densité de monuments historiques classés ou inscrits au kilomètre carré....
27 avril 2011

Circuit en Vallée Vézère

Circuit en Vallée Vézère
Bienvenue entre Perigord et Quercy, point de départ pour visiter les innombrables richesses de cette région: Villages authentiques: Nozac, Milhac, Lamothe fenelon et à 5 Km Gourdon village médiéval. Ne manquez pas de visiter Sarlat, Rocamadour, St cirq...
25 novembre 2010

Foire de la Sainte-Catherine...une tradition montignacoise

Foire de la Sainte-Catherine...une tradition montignacoise
Dans notre région, le choix du 25 novembre est très significatif : les vendanges, les travaux des champs sont pratiquement terminés, les provisions engrangées. Les paysans venaient alors à la foire vendre leur surplus et acheter les denrées et les objets...
8 décembre 2010

Marché international aux truffes de Sarlat

Marché international aux truffes de Sarlat
Emblématique et secrète, objet de toutes les convoitises et de toutes les gourmandises, la truffe occupe les esprits des chefs et des gastronomes de mi-novembre à mi-mars. La ville de Sarlat ouvre le marché de gros aux truffes du grand Sud-Ouet ainsi...
17 décembre 2010

Terrine de foie gras aux fines feuilles de chocolat

Terrine de foie gras aux fines feuilles de chocolat
A l'approche des fêtes, une nouvelles recette de foie gras, simplement...craquante ... Lobe de foie gras de canard : 1 pièce Moulin à poivre : 1 gramme Sel fin : 7 grammes Mas Amiel : 3 centilitres Chocolat noir : 100 grammes Mélange 5 épices : 1 gramme...
4 septembre 2010

Il y a cinquante ans, la grande crue de la Vézère

Il y a cinquante ans, la grande crue de la Vézère
Le 4 octobre 1960 des torrents d'eau envahissent Montignac, Le Bugue et Terrasson. La rivière avait atteint une hauteur jamais observée depuis 1783 Jamais, de mémoire d'homme, la Vézère n'était sortie aussi de loin de son lit. Le 4 octobre 1960, gonflée...
18 septembre 2010

Le Relai de Jacquou

Le Relai de Jacquou
L'association Les Amis de Jacquou de Montignac organise, dimanche 19 septembre, la 7e édition de la course pédestre à étapes baptisée Le Relais de Jacquou. Empruntant, autour de Montignac, les chemins de randonnée pédestre, cette épreuve sportive se déroule...
8 décembre 2010

Étienne de la Boétie...le poète sarladais

Étienne de la Boétie...le poète sarladais
Fils d’un lieutenant particulier du sénéchal du Périgord , et d’une famille de magistrats, Étienne de la Boétie (1530, 1563) grandit dans un milieu éclairé. Son entourage est principalement composé de bourgeois cultivés. Peu d’informations sur la plus...
21 octobre 2010

Le Regourdou revisité

Le Regourdou revisité
Le Gisement du Régourdou, à Montignac, qui recèle l'un des squelettes de néenderthalien les plus anciens d'Europe pourrait faire l'objet de nouvelles fouilles en 2012. Classé monument historique et situé à 800 m au dessus des grottes de Lascaux, le gisement...
2 octobre 2010

Mon village...en enfance !

Mon village...en enfance !
DUSSAC est un petit village français, situé en Dordogne, bien entendu. Ses habitants sont appelés les Dussacois et les Dussacoises.La commune s'étend sur 20,3 km² et compte 392 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2006. Avec...
11 novembre 2010

Montignac, pays de préhistoire et de châteaux

Montignac, pays de préhistoire et de châteaux
Montignac est un lieu habité par les hommes depuis des millénaires. Et pour cause, c'est la ville la plus proche des grottes de Lascaux. Mais le charme de Montignac, dans la vallée de la Dordogne, ne réside pas uniquement dans les peintures rupestres...
12 novembre 2010

Recette de la poire tapée, chocolat blanc et caramel d’olive noire

Recette de la poire tapée, chocolat blanc et caramel d’olive noire
La poire tapée se déguste soit comme un fruit séché, soit réhydratée dans du vin. Origine: Les poires tapées, préalablement épluchées et déposées sur des claies, sont déshydratées pendant des années aux fours à bois, et récemment dans un séchoir ventilé....
8 décembre 2010

Noix de veau à la Trappe d'Échourgnac

Noix de veau à la Trappe d'Échourgnac
Noix de veau à la Trappe d'Échourgnac (Pour 2 pers. / Préparation : 30 min / Cuisson : 40 min) Ce qu'il faut ... - 300g de Noix de Veau, - 40g de Trappe d'Echourgnac, - 30 cl de Fond de Veau, - Fèves cuites à l'anglaises (eau salée bouillante, refroidies...
5 novembre 2010

La Dordogne

La Dordogne
Q u'emportes-tu vers le large,Dordogne aux courbes dociles?Tu n'entraînes plus de bargeVers les ports et vers les villes. Le ciel se mélange à l'ondeComme, ailleurs, l'arbre à la pierreL'un et l'autre se confondentDans le noir de leur lumière. Les siècles...
8 décembre 2010

Discours de la Servitude volontaire - La Boétie

« Il y a trois sortes de tyrans. Les uns règnent par l’élection du peuple, les autres par la force des armes, les derniers par succession de race. (...) s'ils arrivent au trône par des moyens divers, leur manière de régner est toujours à peu près la même....
30 novembre 2010

Des ateliers de gastronomie et d'œnologie

Dans le cadre de Tables du monde, l'Amicale laïque du Montignacois propose un atelier de gastronomie, animé par Lucie Ouazi, et d'œnologie, animé par Michaël Lasserre, tous les samedis de décembre, de 10 heures à 15 heures, au centre d'accueil du Bleufond....
13 avril 2011

Le repère des gourmets...pour ravir vos papilles

A l'approche de l'été, nous nous devions de vous aider a préparer vos escapades gourmandes ! Nous vous livrons une sélection purement personnelle des Tables que nous eu la chance de découvrir et d'apprécier dans notre belle région. A votre tour, n'hésitez...
13 avril 2011

A la découverte des fermes auberges du Périgord...bon appétit bien sur ;)

Une autre sélection de bons restautants a ne manquer sous aucun prétexte... Vous découvrirez des plats traditionnels dont certains oubliés comme. la soupe aux haricots et aux couennes cuite dans la marmitte et suivi du traditionnel Chabrol. le feuilleté...
26 avril 2011

Photos du jardin

Photos du jardin
Le printemps nous réserve de belles surprises a Montignac
5 novembre 2010

Dordogne magique...Dordogne envoûtante

Dordogne magique...Dordogne envoûtante
Fins gourmets, amateurs d'histoire et de belles pierres ou tout simplement amoureux de la nature, découvrez l'intarissable Dordogne et plongez-vous, avec ivresse et lente gourmandise, dans les parfums suaves du Périgord noir...
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