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GITE DE CHARME 4 * EN PÉRIGORD NOIR - "L'ATELIER MONTIGNAC" -
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GITE DE CHARME 4 * EN PÉRIGORD NOIR - "L'ATELIER MONTIGNAC" -
  • Fins gourmets, amateurs d'histoire et de belles pierres ou tout simplement amoureux de la nature, découvrez l'intarissable Dordogne et plongez-vous, avec ivresse et lente gourmandise, dans les parfums suaves du Périgord noir...
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30 novembre 2010

Des ateliers de gastronomie et d'œnologie

Dans le cadre de Tables du monde, l'Amicale laïque du Montignacois propose un atelier de gastronomie, animé par Lucie Ouazi, et d'œnologie, animé par Michaël Lasserre, tous les samedis de décembre, de 10 heures à 15 heures, au centre d'accueil du Bleufond....
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25 novembre 2010

Foire de la Sainte-Catherine...une tradition montignacoise

Foire de la Sainte-Catherine...une tradition montignacoise
Dans notre région, le choix du 25 novembre est très significatif : les vendanges, les travaux des champs sont pratiquement terminés, les provisions engrangées. Les paysans venaient alors à la foire vendre leur surplus et acheter les denrées et les objets...
19 novembre 2010

Montignac accueille un nouveau Festival dédié...à la tradition orale et à l'art du CONTE

Montignac accueille un nouveau Festival dédié...à la tradition orale et à l'art du CONTE
Organisé de main de maître par le Centre d'éducation permanente du secteur de Montignac (CEPSM), regroupant les communes d'Aubas, Auriac, La Chapelle-Aubareil, Les Farges, Marcillac-Saint-Quentin, Marquay, Montignac, Rouffignac, Saint-Amand-de-Coly, Saint-Léon-sur-...
16 novembre 2010

La gastronomie française inscrite au patrimoine de l'Humanité

La gastronomie française inscrite au patrimoine de l'Humanité
L'Unesco a inscrit le "repas gastronomique des Français", décrit comme "une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie (...) tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles". "Il s'agit...
16 novembre 2010

A la découverte du...Marché de Saint Geniès

A la découverte du...Marché de Saint Geniès
Sur la place (Place de la Libération et Place de l’ancienne Mairie) au centre du village, un marché hebdomadaire anime la vie locale et le commerce tout au long de l’année chaque dimanche matin de 9 h à 13 h. On y trouve en premier lieu tous les produits...
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16 novembre 2010

Terre de Cro-Magnon / Publication du 1er numéro

Le 1er numéro du magazine VALLÉE VEZÈRE vient de paraître ! Découvrez-le en avant-première en suivant le lien suivant: http://issuu.com/tourisme-vezere/docs/magazine-vezere?mode=embed&layout=http%3A%2F%2Fskin.issuu.com%2Fv%2Flight%2Flayout.xml&showFlipBtn=true...
16 novembre 2010

Festival DocumenTERRE de Montignac

Festival DocumenTERRE de Montignac
Le second Festival du film DocumenTerre de Montignac pourra se vanter de créer l'événement ! En effet, après le succès de la première édition, les organisateurs ont décidé de frapper plus fort en 2010 : le thème retenu cette année étant l'eau, le nom...
16 novembre 2010

Coluche et la Politique

Coluche et la Politique
J’arrêterai de faire de la politique quand les politiques arrêteront de nous faire rire. La moitié des hommes politiques sont des bons à rien. Les autres sont prêts à tout. Je ferai aimablement remarquer aux hommes politiques qui me prennent pour un rigolo...
16 novembre 2010

Les abeilles du Périgord

Les abeilles du Périgord
Le Périgord, région épargnée des grandes pollutions, dispose d'une gamme, savoureuse et variée, de miel : miel de tournesol (crémeux), miel de pissenlit, (très gouteux), ou encore miel des forêts de Dordogne, (de couleur brun foncé, il est riche en oligo-éléments)....
13 novembre 2010

Coluche et l'Administration

L'administration en France, c'est très fertile ! On plante des fonctionnaires, il y pousse des impôts. Dans l'administration, mieux ne vaut pas dormir au bureau le matin, sinon on ne sait plus quoi faire l'après-midi... - Coluche -
13 novembre 2010

Tarte fine aux cèpes, jambon cru et jus vert

Tarte fine aux cèpes, jambon cru et jus vert
Un disque fin de pâte feuilletée garni d'oignons confits au vinaigre balsamique, de tranches de cèpes dorées à l'huile d'olive et de jambon cru, le tout passé au gril et servi avec une sauce à base de persil, ail et huile d'olive Ingrédients : Pâte feuilletée...
12 novembre 2010

Recette de la poire tapée, chocolat blanc et caramel d’olive noire

Recette de la poire tapée, chocolat blanc et caramel d’olive noire
La poire tapée se déguste soit comme un fruit séché, soit réhydratée dans du vin. Origine: Les poires tapées, préalablement épluchées et déposées sur des claies, sont déshydratées pendant des années aux fours à bois, et récemment dans un séchoir ventilé....
11 novembre 2010

Montignac, pays de préhistoire et de châteaux

Montignac, pays de préhistoire et de châteaux
Montignac est un lieu habité par les hommes depuis des millénaires. Et pour cause, c'est la ville la plus proche des grottes de Lascaux. Mais le charme de Montignac, dans la vallée de la Dordogne, ne réside pas uniquement dans les peintures rupestres...
9 novembre 2010

Le Festival de Danses & Musiques du Monde de Montignac - Un anniversaire haut en couleurs :)

Le Festival de Danses & Musiques du Monde de Montignac - Un anniversaire haut en couleurs :)
Le Festival international de danses et de musiques du monde est le rendez-vous incontournable des amateurs de musique et de danses des pays du monde entier. Plusieurs milliers de visiteurs se ruent à Montignac et l’émerveillement des spectateurs se réinvente...
9 novembre 2010

Félibrée...Montignac tout en fleurs célèbre l'Occitanie

Félibrée...Montignac tout en fleurs célèbre l'Occitanie
Tous les ans, le 1er week-end de juillet, a lieu en Dordogne, une fête appelée Felibrejada (en Occitan). Pour la quatrième fois, après celles de 1913, 1937 et 1954, la Félibrée 2010 aura lieu à Montignac les 2, 3 et 4 juillet. La Félibrée est la fête...
9 novembre 2010

Périgord...PérigordS,4 territoires, 1 même passion

Périgord...PérigordS,4 territoires, 1 même passion
Le département initial empiète sur quelques terres de l'Angoumois, du Quercy et du Limousin . Son nom vient du peuple gaulois des Petrocorii . Ses habitants sont appelés les Périgordins, les Périgourdins étant les habitants de la ville de Périgueux ....
9 novembre 2010

Le Périgord noir honore la musique classique

Le Périgord noir honore la musique classique
Vive et pertinente, cette rencontre musicale de bonne facture est orchestrée, chaque année, par une équipe de bénévoles passionnés. Fidèle à sa réputation qui allie inventivité et intimité avec une terre, des lieux et des hommes, le Festival du Périgord...
9 novembre 2010

La Vallée Vézère inscrite au Patrimoine mondial de l'UNESCO

La Vallée Vézère inscrite au Patrimoine mondial de l'UNESCO
Le site préhistorique de la vallée de la Vézère comporte 147 gisements remontant jusqu'au paléolithique et 25 grottes ornées, dans une zone de 30 km sur 40 km environ, ainsi que les centaines de milliers de vestiges lithiques osseux et artistiques qui...
9 novembre 2010

Jacquou ou le récit du dernier des Croquants du Périgord

Jacquou ou le récit du dernier des Croquants du Périgord
Le récit singulier du dernier des croquants du Périgord dont l’épopée touchante embrasse les événements historiques de la chute de Napoléon 1er à la fin du XIXe siècle, suscite un vif enthousiasme. Sur l’historique du manuscrit, Eugène Le Roy indique...
9 novembre 2010

Jacquou le Croquant, le plus célèbre des Périgourdins

Jacquou le Croquant, le plus célèbre des Périgourdins
« L’égoïsme m’indigne, la méchanceté m’exaspère, l’injustice me révolte, la misère me saigne le cœur. » « Mes bonshommes sont des personnages, non d'imagination, mais d'observation. » « L’égoïsme m’indigne, la méchanceté m’exaspère, l’injustice me révolte,...
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